Безопасность на природе

  • Навыки поведения в экстремальных ситуациях
  • Ориентирование на местности
  • Способы добывания огня
  • Добыча, очистка, фильтрация и дистилляция воды
  • Постройка убежищ и укрытий

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ, БЕЗ СПИЧЕК. БУТЫЛКА С ВОДОЙ

РАЗВЕДЕНИЯ ОГНЯ, БЕЗ СПИЧЕК. БАТАРЕЙКА

 

 Как не заблудиться в лесу?

  Очень часто даже опытные грибники идя, вроде бы, все время прямо, вдруг обнаруживают, что сделали круг и вышли на то же место, где были 30-40 минут назад. В таких случаях говорят: "Леший крутит". (Леший тут, конечно, не причем. Дело в том, что у среднего человека шаг правой ноги чуть длиннее шага левой ноги. Вот и получается, что идя "прямо", мы на самом деле на каждом шаге забираем чуть влево.) А еще бывает и так: шел человек, шел… и вдруг понял, что совершенно не знает где находится и в какую сторону идти.

  Так как же не заблудиться в лесу? Вот несколько простых советов.

  1. Перед тем как отправляться в лес хотя бы бегло изучите по карте окружающую местность. Запомните, какие поблизости есть деревни, поселки, дачные товарищества, в какой стороне света и на каком расстоянии они находятся.

  2. Обязательно возьмите с собой компас и карту. (Как их выбрать - см. ниже в вопросе о снаряжении) Не обольщайтесь: ориентироваться по мху, муравейникам, смоле и коре в лесу не получится.

  3. Передвигаясь в лесу, все время старайтесь представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами. Что это может быть? Например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, ручьи и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, курганы, ямы, крутые скалы) поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, суженые проходы между препятствиями, болота, озерины и т.п.

  Если Вы все же заблудились - не паникуйте. Заставьте себя успокоиться и соображать нормально. Ни в коем случае не продолжайте идти "куда кажется" - это только ухудшит ситуацию. Остановитесь и успокойтесь. Теперь надо выйти на какой-нибудь линейный ориентир: дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу и т.п. Вот тут-то Вам и пригодится компас и карта. Определите в какой стороне ближайшая дорога и идите к ней. Это не сложно. Сложнее обстоит дело, когда карты и компаса нет. Но и с этим можно справиться.

  Компас могут заменить простые стрелочные часы. Ориентироваться по ним очень легко. Положите часы на ладонь горизонтально, циферблатом вверх. Наведите часовую стрелку по направлению на солнце Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате разделите пополам спичкой или соломинкой. Линия, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1, покажет направление на юг.

 В лесных массивах, разбитых на кварталы, своеобразным компасом служат квартальные столбы. В таких случаях надо найти просеку и выйти по ней к ближайшему квартальному столбу. Угол между наименьшими числами, написанными на его гранях, покажет направление на север.

 В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу. Для это достаточно запомнить, что приблизительно в 13 часов (не в 12!) оно находится на юге, и "движется" по небу со скоростью 15 градусов в час.

 Внимание: нельзя ориентироваться по светлым пятнам в облаках. Солнца там нет. Там просто облака тоньше!

 Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес желательно запомнить направление движения облаков. Но это очень ненадежный ориентир.

 Существуют и другие способы ориентирования, но повторюсь: самое простое - взять с собой компас и карту.

 

 ФОБИИ И СТРАХИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИРОДОЙ

 

 

 **************

***********

НЕМНОГО САРКАЗМА

*******

 

 

 Контактная информация:

 
Координатор проектов

 Дмитрий Колесников

 8 906 071 2222,  8 909 91 555 28

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Академия-выживаниЯ.РФ

survival-academy.ru

Школа Выживания "Современное Единоборство"

http://www.school-extreme.ru/  

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

embed video plugin powered by Union Development