Мистический туризм

 

«Мрачный туризм» подразумевает посещение кладбищ и захоронений, поездки в места катастроф (экологических или техногенных), стихийных бедствий и массовой гибели людей. Он имеет давние исторические корни.

 С тех пор как путешественники стали посещать места, связанные со смертью и разрушениями, в обиход постепенно вошло понятие «мрачный туризм». К «мрачным достопримечательностям» специалисты относят Помпеи, египетские пирамиды, памятный мемориал на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, места катастроф и стихийных бедствий и даже самые обычные экскурсии по кладбищам. Кроме того, практика многих отечественных и зарубежных турфирм показывает, что очень часто туристы активизируются после ураганов, тайфунов, цунами и прочих стихийных бедствий.

Существует несколько теорий, объясняющих, почему людей привлекает чужое горе. Одни исследователи утверждают, что во время посещения подобных мест люди не пугаются, а испытывают чувство приятного возбуждения. Другие полагают, что страх и острые ощущения периодически необходимы человеку, чтобы затем, «освободившись» от ужасного зрелища, испытать эйфорию. Также существует мнение, что некоторым людям просто нравится пугаться, и страшные моменты из чужой жизни доставляют им наслаждение. Эксперты отмечают, что главная проблема, возникшая с приходом данного направления, – это совмещение интереса туристов к местам смерти с вопросами этики и интересами турфирм.

1.Туризм Катастроф (катастрофический туризм) – природный и техногенный.

 Катастрофический туризм ориентируется на людей, которые любят путешествовать по местам, пострадавшим от стихийных бедствий. Это, например, охотники за грозами, которые колесят по свету в поисках идеальных штормов. Самые известные регионы мира, пострадавшие в последние годы от стихии :Новый Орлеан и побережье Мексиканского залива в США – ураган Катрина, Южная Азия и Юго-восточная Азия – землетрясение в Индийском Океане и цунами в 2004 году, а также вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Среди экстрималов особой популярностью пользуются так называемые «токсичные туры» - экскурсии на места экологических катастроф. Идея создания «ядерных» маршрутов принадлежит организации «Гринпис», которая пытается таким необычным образом привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Недоброжелатели называют эту разновидность « радиационным туризмом».

 2. Туризм Привидений или мистический туризм.

 Некоторые люди испытывают особую тягу к сверхъестественному, и поэтому выбирают места, где была замечена паранормальная активность. Известные туры для любителей приведений проходят по Дублину(Ирландия), Флориде(США), Великобритании, Брисбену(Австралия) и Квебеку(Канада).

 3. Темный Туризм или смертельный.

 Темный туризм предлагает путешественникам посетить места с трагической историей, разбросанные по всему миру. Среди таких мест концентрационные лагеря Аушвиц- Биркенау в Польше, остров Робен на побережье Кейптауна и “Поля Смерти” Красных Кхмеров в Камбодже. Объектами смертельного туризма могут служить музеи Смерти и пыток , районы , где действовали серийные убийцы (например, замок Бран в Румынии, известный как замок графа Дракулы).

 4. Кладбищенский или некропольный туризм.

 Экскурсии по кладбищам – довольно распространённая услуга во всем мире. Сохранившиеся захоронения известных политиков, священнослужителей, ученых, писателей, композиторов, музыкантов, художников, артистов, инженеров, медиков и просто интересных людей на исторических кладбищах городов мира многогранно отражают национальную культуру и историю государств. Существует мнение, что посещение кладбищ может быть даже в какой-то степени полезно для человека. Это позволяет периодически вспоминать, что никто из нас не вечен и времени на совершение добрых дел человеку отмеряно не так уж много Однако, визиты на кладбище из интереса – крайне неоднозначная форма провождения досуга. Многие считают такой вид времяпрепровождения проявлением цинизма туристов (т.е. путешествующие от нечего делать направляются на кладбища), другие списывают его на интерес к обреченной готической эстетике, а все остальные же видят в походах меж могилами покой и умиротворение. В любом случае во многих государствах мира кладбища считают такими же достопримечательными местами, как музеи и другие культурные объекты. Так, во Франции выпущен путеводитель по кладбищам, а в Нью-Йорке дважды в год организуются кладбищенские туры, посвященные Хеллоуину. В Сантьяго организованы ночные экскурсии на старейшее кладбище, а в Москве для любителей "мрачного туризма" разрабатывают кладбищенские маршруты по Новодевичьему и Ваганьковским некрополям.

 Таким образом, во многих странах мира экскурсии по кладбищам действительно пользуются спросом. В числе наиболее посещаемых туристами объектов - протестантское кладбище в Риме, Zentralfriedhof в Вене и еврейское кладбище в Праге. Маршруты «туров бедствий» постоянно пополняются новыми местами, а число экскурсантов растет. Поэтому необходимо последовательное целенаправленное изучение довольно специфического неординарно вида туризма – «мрачного».

 

5. Танатотуризм  и Трущебный туризм

Эти два направления неразрывно связаны между собой, поскольку оба прилагают усилия на то, чтобы переосмыслить времяпрепровождение для финансовой элиты, которая не несёт ответственности за колонизационный произвол. 

 

 

Индустриальный туризм

 

 Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий  и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование).

Посещение оставленных (заброшенных) объектов (сталкерство)

Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять,  Колендо). Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, видимо, с относительно небольшими рисками для здоровья (опасность могут представлять, например, внезапные обрушения конструкций, бездомные собаки, асбест, использовавшийся для многих инженерных конструкций и вообще химические загрязнения, а также недоброжелательно настроенные люди, от которых можно ждать чего угодно) и, обычно, неохраняемостью объектов. Так как в большинстве случаев целью такого туризма является получение созерцательного удовольствия, многие такие исследователи являются фотографами.

Исследование подземных сооружений (диггерство)

Слово диггерство происходит от слова «диггер» (англ.  to dig — копать) — так себя называют люди, занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей, убежищ. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т. н. станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьёзной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен и каменоломен.

Прогулки по крышам (руфинг, руферство)

Этот довольно опасный (по понятным причинам) вид туризма распространён в основном в крупных городах. Люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, называют себя по-разному — «руферы» (от анг. roof крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и т. д.

Руфинг можно поделить на основные категории:

Экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д., с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши (что делает данный вид руфинга скорее видом инфильтрации);

Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия — любование открывающимися с высоты пейзажами. Может сопровождаться фотографированием, рисованием и т. д.;

Арт-руфинг — руфинг с целью проведения творческих мероприятий: поэтических, концертных, создания объектов в стиле  стрит – арт и т. д.

Инфильтрация - подвид индустриального туризма, характеризующийся посещением охраняемых, и чаще всего действующих объектов, либо любой иной местности, где обычному гражданскому человеку быть не положено. Особенностью этого вида сталкеринга является получение больших доз адреналина, из-за опасности быть пойманным, а то и того хуже - подстреленным.

Индустриальный туризм с полным основанием можно считать экстремальным и опасным видом путешествий. Он заключается в исследовании разнообразных инженерных конструкций, созданных человеком, зачастую заброшенных. Речь идет о производственных сооружениях, катакомбах, тоннелях, десакрализованных религиозных объектах, военных шахтах, бункерах, покинутых военных базах и мн. др. Индустриальный туризм удовлетворяет влечение к непознанному, эзотерическому, а также позволяет сталкерам увидеть крайне необычные вещи.

Пассивный и коммерческий индустриальный туризм

Многие люди далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и объектов промышленной архитектуры со стороны или экскурсиями на действующие объекты промышленности.

 

 ШУШМОР

Шушмор – территория площадью примерно 400-500 кв. км на границе Шатурского района Московской области с Владимирской областью. Точные границы Шушмора не определены, т.к. Шушмор – не географическое и не политическое понятие, а культурно-психологическое. Границы Шушмора условны и проходят там, где большинство людей их себе представляют. Один из многочисленных парадоксов Шушмора заключается в том, что споров о границах не существует, большинство людей, причастных к теме Шушмора, представляют их себе одинаково!

 

Шушмор часто называют урочищем. Урочище – это нетипичная территория с особыми свойствами, в корне отличающими её от соседних территорий. Например, лесной массив в степях или болото на возвышенности. Шушмор называют урочищем, т.к. предполагается, что это территория с природными аномальными свойствами, расположенная в окружении вполне обычных нормальных для средней полосы территорий. В сознании многих Шушмор наделяется особым мистическим статусом. Это место контактов с Непознанным. Сопутствующим незначительным отличием Шушмора от всего остального вокруг является труднодоступность ввиду обширных болот и нетипично плохих дорог для изъезженного Подмосковья. 

 

На территории Шушмора были найдены мегалиты - доисторические сооружения из больших каменных блоков. Примером широко известного мегалитического комплекса является Стоунхендж. Назначение мегалитов Шушмора трудно установить, как и любых других мегалитических сооружений. Предполагается, что это часть славянской языческой культуры, служащая ритуальным инструментом для:

    1. Обозначения захоронений.

    2. Жертвоприношений, в том числе человеческих.

     3. Религиозных обрядов (т.е. Шушморские мегалиты – это идолы наподобие тех, что на острове Пасхи, только поменьше).

     4. Колдовских ритуалов.

 

Мегалиты Шушмора описываются трех видов:

• отдельно стоящий камень с колдовскими свойствами, например, Змеиный камень – большая гранитная глыба посреди болот, дающая человеку необычные способности,

• большая каменная полусфера явно искусственного происхождения непонятного назначения. Её много ищут, иногда находят и потом вновь теряют,

• каменные столбы (иногда с письменами), напоминающие идолов.

 

Большинство считает Шушморские мегалиты частью капища, т.е. участком вокруг древнеславянского языческого храма (вернее целого храмового комплекса). Меньшинство, ссылаясь на многочисленные проявления аномальности этой территории, считает, что Шушморские мегалиты дают человеку реальную возможность проявления паранормальных способностей, что использовалось в колдовских ритуалах раньше и иногда используется сейчас. Совсем меньшинство считает Шушморские мегалиты техническим сооружением для контактов с инопланетным разумом. Так или иначе, но количество легенд касательно Шушмора действительно выделяет его среди окружающих довольно скучноватых территорий, а трудности достижения делают интересным объектом для джипперских и иных покатушек. 

 

Звучное название местности видимо возникло от названия небольшой реки Шушмор. Условным ядром территории считается точка примерно в 15 км к северу от деревни Пустоша. Именно там где-то между Пустошей и Бакшеево чаще всего находят и вновь теряют таинственную полусферу. Рядом с Бакшеево находится озеро метеоритного происхождения под названием Смердячее. Название «Пустоша», как нам кажется, символично и неслучайно, как и всё в этой местности. Количество странных явлений и статистически нереальных совпадений превосходит все разумные пределы. Когда об этом читаешь в Интернете, то относишься к этому, естественно, скептически. А когда попадаешь в Шушмор сам, и эти ситуации начинают происходить, то начинаешь в некоторые вещи верить. 

 

Многое, конечно, преувеличено народной фантазией. Например, касательно таинственных пропаж людей в этих местах, то это неудивительно по вполне рациональным причинам. Собрание в одном месте непроходимых болот и пьющих полукриминальных людей неизбежно способствует «мистическим» исчезновениям. Во время своих блужданий по Шушмору Ежжы тоже заметили «мистические» аномалии: Интернета в лесу нет, GPS навигатор в тени густых деревьев не ловит спутники, Слонопотам не тонет, Ежжы не дохнут… 

 

Мистическое притяжение Шушмора, несомненно, существует. Его хочется изучать, туда хочется возвращаться, а в Шушморские тайны хочется играть (даже если они придуманы под воздействием болотных газов).

 

 

"Ледяная Пещера"

 

Приглашаем курсантов заочного отделения, проживающих в транспортной доступности к тренировочной базе, для посещения Стариц кой "Ледяной пещеры" 11 апреля. Пещеры славятся тем, что ранней весной в гротах образуются ледяные сталактиты и сталагмиты. Участие входит в стоимость заочного обучения.

 

 

Описание мероприятия 

 

регистрации на  Электронную почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Контактная информация:

 
Координатор проектов

 Дмитрий Колесников

 8 906 071 2222,  8 909 91 555 28

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Академия-выживаниЯ.РФ

survival-academy.ru

Школа Выживания "Современное Единоборство"

http://www.school-extreme.ru/  

 Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Мы в социальных сетях